用户名:
密 码:
验证码:
  
用户名:
密 码:
确认密码:
姓 名:
邮 箱:
手 机:
 
用户名:
密 码:
确认密码:
姓 名:
邮 箱:
手 机:
工商营业执照复印件:
税务登记证复印件:
法人代表身份证复印件:
(需广东省半导体照明产业联合创新中心审核)

 
用户名:
密 码:
确认密码:
姓 名:
邮 箱:
手 机:
工作单位:
身份证复印件:
(需广东省半导体照明产业联合创新中心审核)

 
365外围网站取款问题
行业资讯
↑返回顶部

LED照明市场利润下滑、贸易战双重冲击,剖析全球厂商应对之道

日期:2018-09-26 17:24:59 浏览量:380

LED照明厂商近年来除了面临照明市场利润下滑的状况,今年的中美贸易战延烧状况也让照明厂商营运压力骤增。延续LEDinside上一篇专文「一般照明市场获利率下滑,三大国际大厂纷撤退」(?点击阅读),本篇从全球厂商的照明事业状况,以及因应中美贸易战的动态进行剖析。

照明产品价格不断下滑,全球厂商皆计划降低相关事业营收比重


在前一篇文章中,已提到包括GE、OSRAM、CREE三大公司面临一般照明事业获利下滑状况,而有出售旗下相关事业的计划。这篇首先从台厂动态来看,包含隆达、亿光、东贝皆有收敛一般照明事业或产品线的考量。

隆达自去年第四季就已开始降低其灯具产品占整体营运的比重,并且在今年第一季就完成全年灯具订单的出货,目标要在今年底将照明事业营收比重降至20%,未来将仅维持利基型照明的出货。


对LED封装厂龙头亿光而言,一般照明同样不是获利的事业。其2015年与2016年的财报当中,一般照明事业获利也都是赤字状态,亿光也计划要将用于照明的产能比重降低至10%以下。


其他像LED封装厂东贝也同样面临一般LED照明业务亏损逆风,东贝也同样正调整旗下产品组合与发展策略,欲降低LED灯泡的出货以及开发更多利基型产品。

中国大陆地区厂商在LED一般照明市场相对具竞争力,惟受中美贸易战冲击

相较之下,中国大陆LED厂商在一般照明市场具更佳的竞争力,然而,今年以来美国已宣布两波加征关税清单,中美贸易战火持续延烧,导致大陆厂商要同时面对照明产品价格的下滑与美国政府加征关税的负面影响。


以中国最大封装厂木林森来看,木林森在过去几年营运表现强劲,并且于2017年完成收购LEDVANCE。然而,收购LEDVANCE后的营收成长率却未如预期,也使得木林森可能将暂缓继续扩充照明事业的脚步。此外,先前市场也曾有传言木林森欲收购GE的照明事业,但在中美贸易战尚未落幕前,中国大陆地区厂商要收购美国厂商的机会恐怕将受限。


面对中美贸易战延烧,在中国生产的LED照明产品几乎全面遭加征关税,然而中国生产的照明产品仍保持其价格竞争力,厂商选择将LED照明产线移出中国的可能性较低,最终厂商将增加的成本转嫁在美国地区消费者上的可能性相对较高。


除此之外,中美贸易战也导致了包含俄罗斯、土耳其、中南美洲等新兴市场汇率的剧烈变动,厂商同时面临汇率剧烈变动与关税等导致成本上升的压力,近期也开始以调整售价方式因应此负面冲击。


包含GE旗下的Current以及LEDVANCE皆已宣布调高产品价格,其中,Current表示,因受到来自电子零组件、标准品、交通运输、金属料件等严峻的通膨压力,Current调高其LED产品售价6%;LEDVANCE也因为通膨的压力,以及中美贸易战第一阶段加征关税清单上路影响,已宣布调高旗下产品价格。

LEDinside认为,LED照明厂商陆续宣布调整价格后,可能将冲击消费者需求,后续影响层面将会多广,仍需持续观察。